注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huake1948的博客

我经历过的岁月

 
 
 

日志

 
 
 
 

华世奎公为天津1939年大水赈灾 和诗谢友人(原创)  

2018-01-17 14:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          内容提要:1939年(民国28年))8月天津发生史无前例的大水灾,连日降雨,多条河流水满易漫,市内许多地方积水很深。8月20日起多处河道决堤,许多地方街道、房屋被淹,几十万老百姓处在水深火热之中。
       在天津人民遭受大洪灾危难时刻,壁臣公的昔日同僚、好友,隐居在上海的陈夔龙(庸庵尚书)给壁臣公写来慰问诗并提出捐赈灾款千元寄过来。壁臣公深受感动,为老尚书的义举,写了这首和诗作答表深深的感谢。

                                                 和庸庵尚书天津水灾感赋韵并谢寄赈款千元

                                                      悯我灾黎祸降天,仁浆义絮媵诗篇。

                                            远纾饥溺千重浪,上继讴歌二十八年。
                                            米少端资舟汛粟,粥多只惜灶分烟。(指天津救灾市县分界而言。)
                                             愧无好句酬嘉惠,病久枯肠亦可怜。


这首诗的大意:

现在,全国人民都在怜悯我们天津人,天降下大灾难。仁爱的人为我们送来了救灾的饮水和粮食、衣物等,还送来了慰问的诗篇。
目前离解除百姓受灾的苦难还有些日子。现在,街面上的水流成河、水位高涨,随风掀起层层浪。以往的二十八年,值得 歌颂的是我们友谊日久天长。
现在最紧要的是粮食急缺,灾民要救济,要筹资买米。因为灾民多,天津市、天津县分别救济本地界的灾民。
我感到惭愧的是没有美好的话语感谢你的大爱。我有病好多年了,现在身形憔悴,肠中饥渴无物,也成了需要别人怜悯的 人了。

这首诗的主题思想:
这是壁臣公感谢当时的社会贤达庸庵危难之中见真情的诗。1939年八九月间,83岁高龄的遗老庸庵尚书寄函75岁的昔日同僚、同为遗老的壁臣公,亲切慰问了天津受灾的民众并提出捐款千元寄来。壁臣公步其韵和诗,感谢了老尚书的恩德,同时介绍了当时天津水灾和救灾的基本情况。这是一首令人感怀的诗篇,因为它体现出来的中华民族“一方有难,八方支援”美德永远值得讴歌。

人物介绍:
陈夔龙,字庸庵(1857--1948)贵州省贵阳人,祖籍江西。光绪十二年进士。先后任晚清朝章京,顺天府尹,内阁侍读学士等职。光绪二十八年(1902年)---宣统三年(1911年)历任漕运总督、河南巡抚、江西巡抚、两广总督、直隶总督兼北洋大臣。从民国开始一直隐居上海,以遗老自居。1948年逝世,享年92岁。
陈夔龙善诗、工书法。一生出过多本诗集,有《松寿堂诗抄》、《花近楼诗存》、《鸣原集.》、《丙子北游吟草》等。他的书法严谨精湛。民国年间有《近代名人书林》和《民国时期书法》均收入他的书法作品。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018