注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huake1948的博客

我经历过的岁月

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪念先慈诞辰100周年(1917---2017)  

2017-01-04 13:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今年正月适逢我们兄弟姐妹的母亲诞辰100周年。我们大家聚集一堂纪念敬爱的母亲,因为每当想起她的时候,我们心中就充满感激和敬佩。母亲生于1917年阴历正月十八,她1940年从河北省立师范学校毕业,是知书达理之人。母亲毕业后结婚、生孩子,又照顾公公和一大家人,那时家里条件尚可,所以没有出去工作而专职从事家务了。母亲为人和蔼谦善、勤俭持家,热心帮助亲朋和邻里,在华家和亲戚中口碑甚好,受到人们的称赞。

   母亲一向勤劳能干。我们姐妹兄弟八人很小的时候就记得,五十年代初期,母亲天天黎明即起,先给上学的孩子们做早点,然后照顾我们的爷爷吃早餐。中午和晚上都要给爷爷单独炒菜,然后再做一大锅菜让大家吃。傍晚,我们的父亲下班回来,她也要不辞辛苦地单独给炒菜。她总是一心一意为别人,从来不为自己着想。

母亲养育了八个子女,常年操劳过度,40多岁就得了严重的高血压,血压经常在180-220之间。可是她很少看病,也许是顾不上自己的病,也许是家里家外的事总让她处在忙忙碌碌中。后来,我们才悟道:其实,最根本的原因是那时家里人口多,负担重,生活比较拮据。受多种因素影响,那时母亲操持家务是捉襟见肘的。客观地说,我们家从1956年到六十年代末经历了十几年的困难时期。但是母亲有人穷志不穷的理念和骨气,硬是带领一家人克服了生活上的艰难而平安顺利的生活。

  父亲有两个弟弟、两个妹妹,母亲作为长嫂与妯娌和小姑子们一直和睦相处。遇到谁家有难处,她都鼎力相助。因此,我们的二十八婶、三十五婶、四姑、老姑对我们的母亲一直是尊重和赞誉的。母亲性格开朗,乐于联系人。对大院里的华家本家人来往密切、关系友好,见面聊家常、问寒问暖。记得,母亲经常言传身教,让我们明白一些治家格言和生活礼仪。比如“黎明即起,打扫庭除;一粥一饭,当思来之不易;勿贪身外之财,勿饮过量之酒……”我们最早都是听母亲说的。那时家里的大事小情都是母亲来安排,父亲很少管具体的生活琐事,所以我们生活与学习、活动的需要都是与母亲说。有时母亲也管不过来就养成了我们兄弟姐妹自己管理自己事物的能力,包括洗衣刷鞋、使用缝纫机补衣服、准备学习用品、自主安排学习,等等。

   我们的母亲解放以后非常追求进步,积极参加街道工作,是东南角一带知名的街道代表。从五十年代到六十年代中期,她一心用在街道工作上,有时连做饭也顾不上,所以我们几个孩子都从小学会了做饭。 母亲天天管百家事、踏百家门。不论谁家有事,她都热心去帮忙。比如有邻居之间吵架了,她便去调解,做说和工作;有孤老户生活有困难了,她便给送米送菜;谁家生孩子了,她一定去看望;有双职工都上班,孩子没有人看,她也给揽过来……

  1957年以后,母亲在街道工作中注意发现人才和发展机遇,她先后组织街道妇女成立了糊纸盒的小作坊,生产雪花膏的小日用化工厂,还有浆糊厂和喷漆厂。先后安排了数十名东南角街的家庭妇女和大龄青年就业。当刚成立的喷漆厂缺少人手时,母亲也一度在那里当了一名工人,她很快就学会了电喷漆,感到非常高兴。1958年成立人民公社时,母亲被选为大刘家胡同公社副主任。从此,她做街道工作更忙了。虽然是不在编制的干部,虽然不享受工资待遇,可是她仍然天天乐观而忙碌地工作着。

   那时办工厂缺少场地,母亲就主动借出自己的房子。同时在大院里找空闲的地方干起来。她还热心组织群众文化活动。有几次排演的节目去城厢礼堂演出。我们在1960年前后就曾经观看过她组织的演出活动,有京剧选段、有独唱、有快板、有舞蹈……节目很精彩。那时,从华家大院到大费家胡同、二道街,直到大刘家胡同,那一大片老居民都认识我的母亲——吕主任。

  我们的母亲在文革前十几年热心无偿地做街道工作,无怨无悔。我们觉得,她的精神是可敬的,也是不可思议的。可是,1966年在文革中却因为生活在一个大家族而受到冲击、批斗和不公正待遇。这对她的健康是极大的摧残。忧虑、害怕、紧张和精神压力大,使母亲的身体一下子垮下来。她再也没有心情和体力去做街道工作了。(注:其实,华氏祖先在100多年前,曾经为天津市的经济、文化和社会发展作出了许多贡献。这方面的情况在《天津县志》、《天津府志》都有许多真实的记载。)

为了给家里解忧,同时也是响应国家号召,从1965年到1969年,我们中有三个兄弟先后去了新疆兵团农场和内蒙农村插队。母亲支持我们的选择,可是心里惦记着每一个不在身边的孩子。儿行千里,母担忧。这是母亲喜欢说的话,也是她慈母心灵的生动写照。随后的年月里,每当有孩子回来探亲都是她最高兴的时候。

不幸的是母亲在1971年冬天突然中风了。看医生,打针、吃药、针灸、喝中药,治疗一段时间。后来说话不清楚了,腿脚不灵便了,出门都要有人搀扶了,我们都非常心痛。

   1974年4月22日是我们永远难忘的日子。这一天,我们慈祥的母亲因病不幸去世了,享年五十八岁。我们万分悲痛地送别了母亲。母亲病重的时候,家里有大哥和两个妹妹一直服侍左右。大姐、二姐也常回家照料,这也使母亲享受了“多子多福”的益处。但是,母亲“走”得太早,这是我们兄弟姐妹心中永远的痛。从那以后,在家的兄弟姐妹与老父亲一起生活。又过几年,大家同心协力,节俭生活,家境逐渐有了好转。

母亲在世的时候只有大姐和二姐在1969年、1970年相继结婚。母亲高兴地看到了三个外孙女和一个外孙,享受到了天伦之乐,感到非常幸福。每当孩子们来姥姥家时是她最快乐的日子。那时,母亲也享了姑爷的福。大姐夫、二姐夫平时常来看岳父母,给带来些鱼肉、糕点、水果并问寒问暖,有时帮助干些活。这些都给我们的母亲带来安慰和福报。

母亲那些年惦记着外面支援边疆和上山下乡三个儿子的生活、婚姻与将来的出路。那时虽然她已经无操持之力了,只能信天由命。但是她坚信,自己的子女会在生活的道路上稳步前行。

如今,我们可以告慰母亲的是:您的四个儿子都靠自己找对象、安家立业、结婚生子,给您添了四个孙子,两个孙女。您最小的两个女儿八十年代也相继结婚成家,并为您生育了外孙子、外孙女。您的三个“游子”已于七十年代后期至九十年代初“落叶归根”回到天津。这些年,我们的子女大多已经成家。“子又生子”,我们都当了爷爷、奶奶(或姥爷姥姥)。现在一大家人聚会时其乐融融,很热闹。我们的老父亲目睹了2010年2月之前家庭新变化,经历了无数的喜悦……

在此,感念母亲!先母亲大人几十年来的诚心保佑是我们大家庭兴旺发达的源泉。

   斗转星移,日月如梭。现在我们八个兄弟姐妹都是六十多、七十多岁的退休老人了,人人有退休金,家家衣食无忧。我们都知足常乐,珍惜好年华,安度美好的“夕阳红”黄金时期。现在社会发生了巨大变化,人民的生活水平大大提高,我们比父辈享福多了。但是,与父辈在一起生活的情境永远是我们人生的宝贵经历,因为是他们教会了我们这一代怎样做人,怎样成长。

   今,母亲已经离开我们四十三年了,可是她永远活在我们八个子女的心中。我们多年来都自觉学习母亲勤劳、善良的美德,学习母亲为人热情、关心、爱护他人的品质,学习母亲做事认真,行动敏捷的作风。

   母亲延续下来的为人真诚、务实、忠孝、爱家、爱国等家风,我们一定要继承和发扬下去,以实际 行动为社会发展贡献力量。

                               孝子女

                      克-臻  

                             克-力

                                    2017年2月

          

 

 
纪念先母诞辰100周年(1917---2017) - 行万里路 - huake1948的博客

             纪念先母诞辰100周年(1917---2017) - 行万里路 - huake1948的博客

      纪念先母诞辰100周年(1917---2017) - 行万里路 - huake1948的博客        纪念先母诞辰100周年(1917---2017) - 行万里路 - huake1948的博客

  
 
纪念先母诞辰100周年(1917---2017) - 行万里路 - huake1948的博客
 
纪念先母诞辰100周年(1917---2017) - 行万里路 - huake1948的博客
  

 
纪念先母诞辰100周年(1917---2017) - 行万里路 - huake1948的博客
 
  
纪念先母诞辰100周年(1917---2017) - 行万里路 - huake1948的博客
 
 

 
纪念先母诞辰100周年(1917---2017) - 行万里路 - huake1948的博客
 
 
 

 

                      

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017