注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huake1948的博客

我经历过的岁月

 
 
 

日志

 
 
 
 

郑菊如先生是我的叔父证婚人  

2015-01-15 14:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           天津乡贤郑菊如先生(1867---1954)当年是我们家的世交,与七爷华世奎和我的爷爷华世琦要好。我的爷爷华世琦,字宋臣(1884---1956),光绪年间是国学生,清末授五品衔,民国时期是井阱矿务局高级职员。爷爷在世字辈排行二十四,善书法。他写的字受同族兄长华世奎赏识,因此,他的字在天津多有流传。只不过,我小的时候记得,他给人写字不爱署名了,如写给商家的牌匾,就写人家需要的店名,而不写自己的名字。

          郑菊如先生是天津教育文化事业的先贤,令世人景仰。早年,他是天津县学生。光绪二十九年(1903年),经严范孙先生推荐去日本留学。转年回国后,历任天津慈惠寺二等小学堂监学、主事,正定府视学,北京畿辅学堂国文讲师等。民国后,先后任天津劝学所劝学、北京国立高等师范学校庶务长、河北省立第一中学国文教员、天津私立耀华中学教务主任兼国文教员、天津第二图书馆馆长、天津国学研究诗社诗经讲师、天津崇化学会经学讲师,1946年协助创立天津私立崇化中学,等等。解放后,经周总理举荐,1952年被聘为中央文史馆馆员。

          1950年10月24日,84岁高龄的郑菊如先生高兴地来到我们家参加我的叔叔华泽欢的结婚典礼。下午二时,典礼在天津青年会举行。郑老先生作为证婚人全程参加了婚礼仪式,并合影留念。

郑菊如先生是我的叔父证婚人 - 行万里路 - huake1948的博客
后排正中为郑菊如老先生右一是我的爷爷华世琦,前排右一为华绍慧,左一为我的大姐华克力,左二为华绍瑞
 
郑菊如先生是我的叔父证婚人 - 行万里路 - huake1948的博客
 
        这个结婚证书日期写的是民国。我觉得,这个版本的证书反映时代特征,也是民间的传统吧。民国时期自己写个婚约就可以法定结婚了,比较简便呀,但也有庄严在其中,因为它包含了父母之命,媒人之言,更重要的是证婚人的崇高威望。现在这个“结婚证书”是个宝贵文物了,值得珍藏。
        我对这个结婚证书中间的一段话颇为欣赏,摘录如下:
        “郑菊如先生证婚,两性联姻一堂,缔约良缘,永结匹配。同称看此日,桃花灼灼宜室宜家,卜他年瓜瓞(注:瓞die,小瓜)绵绵而,昌而。炽谨以白头之约,书向鸿笺好将红,叶之明载明鸯谱。此证。”
      上面这段话,把婚姻的意义、展望美好生活的愿望、相亲相爱、携手到老,永结同心的夫妻情分,说的多么透彻、鲜活,让人感动。
       109年前,郑老先贤为南开中学捐地,始有南开蓬勃发展,为世人称道,令南开人永志不忘。65年前,郑老先生到我家出席叔叔的婚礼庆典并为之证婚,令我们后辈感到荣幸。
      历史悠悠,斯人已去,精神永存!让我们学习先贤和先人的品德和精神,继承优秀的思想文化传统,在新的历史时期踏实地前行。
 
       (注:上图结婚证书上的毛笔字为我的爷爷书写。)
                                                                                                                 2015年1月15日

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017