注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huake1948的博客

我经历过的岁月

 
 
 

日志

 
 
 
 

天津知青举行纪念援疆50周年暨《天津儿女在新疆》首发式  

2014-09-23 17:57:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        

       金色的九月,百果飘香,气候宜人。四百多名1964、1965、1966年支援过新疆的老支青济济一堂,兴奋地参加天津市老“知青”纪念支边新疆50周年暨《天津儿女在新疆》首发式。

      今天的活动在天津市财经职业中专新落成的大礼堂举行。一些来自新疆和兵团、上海、北京等地的嘉宾出席了大会。他们是兵团史志办主任,新疆和兵团的天津商会会长,北京市当年支边去新疆的代表赵艳君,上海的支边模范杨永青和全国知青模范典型人物邢燕子、侯隽、赵耘,现今仍然留在新疆的天津支边代表,《天津知青网》、《中国知青网》的负责人,以及《天津儿女在新疆》的主编,原本市四中支边学生王国征等人在主席台就坐。天津市政协文史委主任方照麟先生出席大会并讲话。

      悠悠五十年,历史长河一瞬间,人生最宝贵的岁月。可是,那时这些风华正茂的青年学生却义无返顾地响应党的号召,打起背包就出发,奔赴万里之遥的西陲边疆去保卫边疆、建设边疆。如今,这些人有的年愈“古稀”,大部分年近“古稀”。可是,他们的心仍然年轻,他们与边疆的情愈加浓郁。今天,他们有的从外地赶来,特意回家乡参加这个盛会。

      纪念大会上,首先由兵团史志办主任讲话,他宣读了《新疆生产建设兵团党政主要领导致广大天津支青的一封信》。在这封信中,兵团政委车俊、司令员刘新齐对50年前,天津万名支边青年建设边疆的业绩给予了高度评价,他们说:“天津支边青年用汗水和智慧浇灌出兵团事业的美好前景,用青春和热血诠释了‘热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取’的兵团精神,用理想和信念书写了人生最精彩的乐章,为屯垦戍边留下了浓墨重彩的一笔。”

      接着,各方面的代表人物纷纷登台讲话或发表致辞,对这个大会给予热烈的祝贺,向为建设新疆、兵团发展作出了贡献的支边青年表示慰问和敬意。与会者用掌声和感动回报各方的讲话,同时为自己曾经为新疆和兵团建设出过力、流过汗而自豪。扎根新疆的支边代表的话说出了大家的心声:“我们无愧是海河儿女,为了繁荣兵团,为了各族人民的安康,无悔青春年华……如今,忆往昔,奋斗创业吃尽苦;看今朝,美好景色是夕阳。”

     会上,著名作家王国征先生的讲话主要谈了《天津儿女在新疆》编写的过程:这本文集载录了150多位天津知青在新疆工作、劳动和生活的亲历,通过质朴的倾述和近300张老照片,带读者穿越半个世纪的沧桑岁月。文集凝结了一代人青春的纯粹和感悟,娓娓道来的是岁月沉淀后至真至诚的心语。它组合了众多作者的个体记忆,串起一个时代的缩影,汇集成了一部天津赴疆知青的编年史,全方位地展现了海河儿女天山梦的恢宏与光彩,具有一定的史料价值。

    大会发言后,举行了向嘉宾赠书仪式。然后,由天山艺术团演出了精彩的节目。

图片

图片



图片

图片

图片

图片

图片




图片

图片

图片

图片

图片

图片


 


  


  


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017