注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huake1948的博客

我经历过的岁月

 
 
 

日志

 
 
 
 

华世奎公诗二首  

2014-06-10 19:18:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           编者按: 十天后,是享誉津门的前清举人、内阁阁丞、书法大家、近代天津社会名流华世奎公诞辰150周年,特此发表他的诗二首,以示纪念。
       
                                                秋夜书怀

      月落星明夜欲阑,桐雕菊艳岁将寒。连云楼阁惊秋早,失水蛟龙作雨难。
      未必陶潜真爱酒,亦非商皓乐投冠。早知闇淡能藏拙,免被人呼亡国官。
         

                                   迁居后作 
           余决意不住租界,竟至不得已而出此伤哉! 
    脊髓全空骨似柴,此身端合委蒿莱。事皆数定天谁问,人到才穷鬼亦猜。
    枯树岂能禁风虐,好花悔不趁春开。问心忍作业中爵,争奈鹰鹯逐逐来。

      注:1、诗句中多繁体字,编者为阅读方便改为简体字发表。
                 2、150年前的1864年5月23日(阴历),壁臣公出生在东门里华家大院,并在院中生活、学习了22年。1912年隐退回归故里,仍回老院定居。几年后购得河北区民主道住宅,坐落在意租界范围内,他很伤感。可是,那个年代,前清王公、大臣、官员,民国下野政要,凡是到天津隐居的几乎都住在租界。



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017