注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huake1948的博客

我经历过的岁月

 
 
 

日志

 
 
 
 

《思闇诗集》 再版后记 (作者:华绍栋)  

2014-05-22 12:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        华姓晴云公一脉,繁衍生息千百余年,世事更替,风雨飘摇,华氏子孙勤勉自立,芸芸众子孙表表者辈出,为国为民建功立业、行德积善,扬仁人之正气,为社会演进推波助澜。

        先祖华世奎公(壁臣)为津门名宿,世人多知其以书法名于世,殊不知壁臣公诗文亦才华横溢,惜被书名所盖,亦憾事也。

        前些年偶得《思闇诗集》,细心翻阅,感触良多,虽为其晚年时所作的集成本,然其气息、气节与气魄满纸盈盈,其高远志向与磊落为人尽可管窥其中。诗集满载三百余首,字里行间,篇篇页页,皆为端庄正楷,非但为壁臣公书体传世楷模,更是研究壁臣公生平细节的确凿文本。先祖壁臣公在世时乐善好施、扶贫济世、弘扬国学,晓民族之大义,愤奸妄之小人,抗外辱展民族之气节,赈灾情为黎民而振臂,实为我华氏一族的骄傲与表率。

        今日徜徉津门故里间,常会有壁臣公书迹映入眼帘,笔画间肃肃然,越百年,仍熠熠发光,作为晚辈,每每于此驻足停观,不禁心生感慨。

        适逢是岁为先祖壁臣公诞辰一百五十周年,议将《思闇诗集》再版,为以佳句绵绵传续,再版暖我等晚辈心头。

        甲午年暮春華紹棟謹記

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017