注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huake1948的博客

我经历过的岁月

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《天津儿女在新疆》有感  

2014-12-21 14:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为纪念天津知识青年支援新疆社会主义建设五十周年,由当年支边的亲历者动笔写的回忆文章整理成集,名为  《天津儿女在新疆》。这本书的主编是当年从天津四中支边到新疆,后来成为著名作家的王国征先生。此书由新疆人民出版社出版。本书载录了150多名天津知青在新疆生活、劳动和工作的亲身经历,通过质朴的真情倾诉和珍贵的老照片,多角度、多层面地再现了那个时代的人和事、情与感。我喜欢读这本书。

        据有关史料记载,1963----1965年,天津市有1.1万热血青年和中学生响应党的号召,立志去支援边疆,建设边疆。天津市南开中学校史资料准确记录了1966年前,积极上山下乡、支援边疆的131名校友名单。其中,去新疆和兵团的有69人。我至今清楚地记得,1964年6月,南开中学高二年级的优秀学生干部周鸿飞、蔡燕等同学积极申请去了新疆,在学校引起轰动。转年,我们65届放弃考学、积极报名申请去新疆的人数更多了。鹏其同学甚至考上了高中也不上,一定要去新疆,高一的学生啜福文也中断学业,与初三毕业的同学一起去新疆。结果,1965年9月15日,南开中学65届初中23人去了新疆兵团农五师友谊农场。

        我们在兵团农场经历了艰苦的生活煎熬和繁重的劳动锻炼。我们都坚持下来了,以实际行动为农场发展建设做出了突出的贡献。许多人成为了农场各条战线的骨干力量,比如,H入了党、立了几次功,成为团部干部,L去了师部电影放映队、W、S、E去了团部或师部演出队,有的去了武装值班连队,有几个校友去了学校当老师,有的成为拖拉机手,有的成为连队业务干部,等等。

         七、八十年代,由于国家知青政策的调整和解决特困、落实政策等原因,我们中大部分人调离了新疆,有的回到故乡,有的调往其他省、区、

读《天津儿女在新疆》有感 - 行万里路 - huake1948的博客

 

读《天津儿女在新疆》有感 - 行万里路 - huake1948的博客

 

读《天津儿女在新疆》有感 - 行万里路 - huake1948的博客

 市。但是大家不论到了那里,对新疆的深情始终如一。由于在新疆经历过艰难的考验,所以,后来不管到什么岗位、做什么工作,这些人表现都很出色。比如,H成长为正处级公务员,W成为幼儿园园长,S、H、C等成为老师……留在新疆的人也都很出色,J成为自治区某厅财务处长,H成为六师教育局干部。

    《天津儿女在新疆》书中收录了南开校友L、H、W、H、H的文章。他们的文章够结合自己在新疆的工作经历,写出了在新疆工作的情景,表达了对兵团的热爱,抒发了留恋第二故乡的赤字之情。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017