注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huake1948的博客

我经历过的岁月

 
 
 

日志

 
 
 
 

参观《知青岁月》展览  

2014-01-07 11:59:52|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            由天津市档案馆主办的《知青岁月—天津市档案馆征集知青档案史料图片展》已经展出半年了,我昨天下午才抽时间去参观。看了展览,我感觉震撼。这个展览太好了,把天津市知青上山下乡、支援边疆的照片、史实都包括其中。
    看了展览,我了解到“文革”前的1962——1964年天津市去农村、边疆的有58500人,1968——1972年在大规模的上山下乡运动中天津市共有256600多名初高中毕业生去内蒙古、东北、甘肃、宁夏、山西、云南、燕赵大地和城郊农村,等等。十年间,领袖发号召,弹指一挥间,天津市一共有30余万幼稚的青年学生打起背包就出发,奔赴遥远的边疆、偏僻的山村。无论是黑龙江、松花江两岸,还是高原戈壁滩、浩瀚的科尔沁草原、广袤的华北平原、近郊农村都有了知青辛勤劳动的身影,都响彻了知青们欢乐的歌声……







    我觉得我们当年积极去新疆,是时代赋予我们的人生理想。我们义无返顾地去了,在那里付出了极大的辛劳,经历了艰苦生活和劳动的磨练,为边疆建设奉献了青春。同时也锻炼了自己的意志品质,收获了莫大的精神财富。我1965--1982年在新疆兵团农五师八十一团劳动、工作和生活了十七年。至今,我仍然怀念那里,感念那里。那里是我可爱的第二故乡。










    我衷心感谢天津市档案馆的同志们精心策划了这个规模很大的展览!这个展览把当年知青们的峥嵘岁月又展现在众人目前,令人怀念,也令人难忘。这就是历史,历史是不应该忘记的。

















 





  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018