注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huake1948的博客

我经历过的岁月

 
 
 

日志

 
 
 
 

高台阶华家大院  

2014-01-26 17:38:51|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             华克齐 

 

   华家大院,又称华家大门、高台阶华家。华家的先祖来自江苏无锡,一位江南年轻人清康熙三年(1664)奉母北上进京赶考,途径天津时母病故滞留天津后,终生为母亲尽孝。他性耽书史,教后人以读书为本,至今已三百多年,繁衍子孙十四代人,人数近千。近代以“长承世泽克绍家声”为序,在姓后排字。华家族人阖家定居在老城里的东门里大街,方位在鼓楼到文庙的牌坊之间。大院的门楼高大,乌漆大门,左右抱鼓石下独特的九级青石台阶直伸大街,故称高台阶华家。

华家大院的构筑是典型的清代北方民居邸宅风格,坐北朝南,中心以间道贯通,纵横连接东西过道共有二十六进跨院,分为四合院、三合院,总约二百余间房屋,平面脉络形似“華”字。房屋为砖木结构,四梁八柱、硬山青瓦顶,建筑格调质朴兼有雍容之气派。院内虽无楼台殿阁、湖石亭榭,但祠堂、花园、正房、厢房、过厅、书房、影壁、八角月亮门等应有尽有,百十口族人同居大院内,自家设有私塾、大厨房,门房有十余人护院。宅院的面积宽阔,东达石桥胡同,西临大费家胡同,南接二道街。

    华氏祠堂规模宏大,瓦顶和地基高于周围所有建筑,外檐走廊竖立六棵大红抱柱,高大古典隔扇门外向前延伸的是大约百余平米的拜台,三面是汉白玉雕刻的石栏围绕,三面石阶供出入。迎面台阶下是篮球场。家庙内面积大于篮球场,迎门高悬清代逊帝溥仪于1928年赐予的“望阀高华”横幅扁额。左右抱柱是(天津华家)第一代祖先华文炳撰的楹联扁刻:“世态炎凉,不为炎凉随世态;家声清白,还从清白振家声。”大年初一清晨,是家族历行“悬影”的日子,届时将百余幅历代祖先的画像展示出来,共子孙们磕头拜谒,同时由长者向后人们叙述家族的掌故。这个场合,族人相聚一堂,祭祖、拜年合一,既庄严又喜庆。我自幼习画,这也是我春节最盼望的日子。据说这些画像全是写生作品,从服饰上看从宋代到民国俱全,且有作者提款,多为名家之作。遗憾的是,这一大批珍贵画轴在浩劫中被“造反派”一抄而光,目击者说当时运走了几卡车,实在令人惋惜!

   三百多年以来,从这里走出华长卿、华鼎元、华承沄、华屏周、华世奎等几代文人乡贤。其中华世奎因官至二品、翰林院编修和内阁阁丞,更因其秉性刚正,仗义疏财,关心津门文化事业和他在书法艺术上的卓越成就,在百姓中口碑颇丰。他一生践行的座右铭为:“居身勿使白玉玷,立志宜与青云齐。”也为后人作出表率。华长卿的诗词及《俗言正误》,华鼎元的诗篇和著作《梓里连珠集》、《津门征迹诗》,华承沄的《维新人物考》等,都在天津地方文化界产生一定影响。

    历史悠久的老城里是津沽文化的发祥地、文人墨客的雅集中心。严修、杨光仪、孟广慧、赵元礼、李金藻、李叔同、高凌雯、林墨青、王守恂、王恩溎、徐世昌、王襄、刘云若等人都是当年华家大院的常客。特别是来自江南的书画巨匠吴昌硕,也在华家大院留下足迹。当年,大师多次来津拜访杨广仪问字求教,与华世奎成为同门弟子,也和华屏周结下深厚友谊。他们多次在华家研讨易经,诗文相酬,观帖临书。华屏周还以石章料相赠,吴昌硕当即去华家“格屈斋”刊刻了两方自己的名章,并分别即兴在边款刻上了在华家相聚时的实况。崔锦先生的《沽畔文耕录》等著作中,对这一段南北文化交流的佳话有深度的研究和详尽的阐述。我还收藏有1906年吴昌硕给华屏周的信件及附诗,可作为佐证。

 (此文刊登在2013年10月4日的《今晚报》副刊上。作者:华克齐,天津市知名画家、曾任《天津新蕾出版社》总编辑、河北区政协委员。他是我很敬重的本家兄长。特录下此文,方便阅读,也是对曾经生活过的老院的一种纪念和怀念。——华克纯)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017