注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huake1948的博客

我经历过的岁月

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《我们的青春往事》有感  

2013-12-01 16:33:08|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天再一次读《我们的青春往事》觉得收获很大。这是原黑龙江生产建设兵团三师三十一团四连知青写的回忆录。我钦佩一个连队的知青能够写出这么厚重的一本书,我欣赏著名相声表演艺术家姜昆先生为此书的题名,我赞赏尹志生先生主编的风格,我推崇孟凡贵先生写的序言,我喜欢有上百名知青写的一百三十多篇署名文章。
        这是记录黑龙江省华楠县曙光农场(1968年组建兵团后更名为三十一团)一个连队知青的艰苦岁月和火热生活的书,这是反映知青回城后 心系黑土地的情怀宣言,这是知青对历史的追忆和对人生思考的结晶。同时本书还有多篇文章反映的是知青聚会、走访、联欢活动的场景,真实、感人 。
        当时(1966---1977年)这个连队有北京知青54人,上海知青29人,天津知青54人,哈尔滨知青111人。一个连队安置了248名知青,多么热闹呀!可以想象这是一个很大的连队,因为人员构成里面还有复员专业军人、劳改释放人员、职工家属等等。五湖四海的人在一起,什么新鲜事情都有,但是最活跃的惟有知青,生活最艰苦的也是知青。我可以体会到那里的寒冷、劳动的强度大,食堂的伙食差……因为我的十多年新疆兵团的生活状态与他们的生活会相通的。
      北京市著名相声演员孟凡贵在序言里说:“特殊的年代,特殊的人!特殊的群体,特殊的魂!特殊的经历,特殊的情!特殊的欢乐,特殊的名!
———知青!
一代只有在九百六十平方公里土地上才有的精灵!
……
我们——
勤奋、坚强、明理、善良、爱家、刻苦、孝顺、忍让,我们更能够理解天天向上!
我们热爱生活,我们学会了生活!我们更会健康的生活!
我们知足!我们快乐!我们骄傲!我们自豪!”
       读了《我们的青春往事》 ,我为知青经历、知青精神、知青情结所感动、所鼓舞。作为一代知青的亲历者,我觉得珍惜心中美好的东西就可以快乐地前行。图片







  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017